martedì 19 gennaio 2016

Alla Milanese

Un dessert?
El mascarpun
Crema di mascarpone

E’ una ricetta milanese o lodigiana? Impossibile dirlo, sebbene il mascarpone sia un formaggio tipico del lodigiano, ma lo scambio alimentare  fra Lodi e Milano è stato così intenso che è difficile dire quale è stata la mano che per prima mescolò uova, mascarpone e li­quore.

Ingredienti per 4 persone:  200 g. di mascarpone; 2 tuorli d’uovo; 4 cucchiai di zuc­chero; una tazzina di caffè ristretto freddo; un bicchierino di rum.
 Sbattete in una terrina con un cucchiaio di legno i tuorli con lo zuc­chero finché non saranno diventati spumosi, aggiungete il mascar­pone ed il rum, sempre rimescolando, il caffè freddo e quindi gli al­bumi montati a neve, in­corporandoli, muovendo il cucchiaio dall’alto in basso. Mettete la crema in una coppa da macedonia e mettetela in frigo qualche ora.

Si serve con pa­sticceria secca.

E se siete dei provetti pasticceri potreste cimentarvi con il dolce tipico di Milano

El panetun 
Panettone

Sulle sue origini si è detto tutto e di più. Ormai la leggenda sorpassa e mette a tacere qualunque racconto con pretese di storicità. Resta solo da dire che il panettone, più di qualsiasi altro alimento o ri­cetta, si identifica con Milano.

Ingredienti per un panettone casalingo di oltre un kilo:  600 g. di farina, 150 g. di zucchero, 20 g. di lievito di birra,  180 g. di burro, 6 uova, 25 cl. di latte, 100 g. di uva passa, 20 g. di cedro candito, 20 g. di arancia candita, un pizzico di sale.

La sera prima, sciogliere il lievito di birra in circa 30 g. di farina e il latte tiepido. Coprire l'impasto con un panno e lasciarlo lievitare, in un luogo asciutto e caldo, per tutta la notte.Il giorno dopo lavorare l'impasto a lungo con 100 gr. di farina e qualche goccia di acqua tiepida; poi coprirlo con un tovagliolo e farlo lievitare vicino ad una sorgente di calore per circa 2 ore. Ripetere l'operazione usando altri 100 gr. di farina e aggiungendo un poco d’ acqua tiepida per rendere l'impasto elastico. Farlo lievitare per circa 3 ore.Nel frattempo far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida.Poco prima di riprendere l'impasto far sciogliere il burro in un tegamino su fiamma molto bassa, evi­tando assolutamente che frigga; quindi sciogliere anche lo zucchero e un pizzico di sale in poca acqua, sempre su fiamma molto bassa, ag­giungendo, lontano dal fuoco, 2 uova intere ed i bianchi di altre quattro. Imburrare una pirofila da forno alta e stretta. Lavorare di nuovo l’impasto con il resto della farina aggiungendo, poco alla volta, il burro sciolto e il miscuglio di zucchero e uova, aggiungendo, infine, anche le uvette, ben strizzate e i cubetti di frutta candita. Mettere il composto nella pirofila, coprirlo con un panno, e lasciarlo lievitare per circa 3 ore.Portare il forno a 180°. Mettere il dolce in forno e farlo cuocere fino a quando la superficie è diventata scura e croccante.

Potrete guarnirlo ed anche farcirlo con la deliziosa crema di mascarpone.


Marisa Cappelletti



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