El mascarpun
Crema di mascarpone
E’ una ricetta milanese o lodigiana? Impossibile dirlo,
sebbene il mascarpone sia un formaggio tipico del lodigiano, ma lo scambio
alimentare fra Lodi e Milano è stato
così intenso che è difficile dire quale è stata la mano che per prima mescolò
uova, mascarpone e liquore.
Ingredienti per 4 persone:
200 g. di mascarpone; 2 tuorli d’uovo; 4 cucchiai di zucchero; una
tazzina di caffè ristretto freddo; un bicchierino di rum.
Sbattete in una
terrina con un cucchiaio di legno i tuorli con lo zucchero finché non saranno
diventati spumosi, aggiungete il mascarpone ed il rum, sempre rimescolando, il
caffè freddo e quindi gli albumi montati a neve, incorporandoli, muovendo il
cucchiaio dall’alto in basso. Mettete la crema in una coppa da macedonia e mettetela
in frigo qualche ora.
Si serve con pasticceria secca.
E se siete dei provetti pasticceri potreste cimentarvi con il dolce tipico di Milano
El panetun
Panettone
Sulle sue origini si è detto tutto e di più. Ormai la
leggenda sorpassa e mette a tacere qualunque racconto con pretese di storicità.
Resta solo da dire che il panettone, più di qualsiasi altro alimento o
ricetta, si identifica con Milano.
Ingredienti per un panettone casalingo di oltre un
kilo: 600 g. di farina, 150 g. di
zucchero, 20 g. di lievito di birra, 180
g. di burro, 6 uova, 25 cl. di latte, 100 g. di uva passa, 20 g. di cedro
candito, 20 g. di arancia candita, un pizzico di sale.
La sera prima, sciogliere il lievito di birra in circa 30 g.
di farina e il latte tiepido. Coprire l'impasto con un panno e lasciarlo
lievitare, in un luogo asciutto e caldo, per tutta la notte.Il giorno dopo
lavorare l'impasto a lungo con 100 gr. di farina e qualche goccia di acqua
tiepida; poi coprirlo con un tovagliolo e farlo lievitare vicino ad una
sorgente di calore per circa 2 ore. Ripetere l'operazione usando altri 100 gr.
di farina e aggiungendo un poco d’ acqua tiepida per rendere l'impasto
elastico. Farlo lievitare per circa 3 ore.Nel frattempo far rinvenire l'uvetta
in acqua tiepida.Poco prima di riprendere l'impasto far sciogliere il burro in
un tegamino su fiamma molto bassa, evitando assolutamente che frigga; quindi
sciogliere anche lo zucchero e un pizzico di sale in poca acqua, sempre su
fiamma molto bassa, aggiungendo, lontano dal fuoco, 2 uova intere ed i bianchi
di altre quattro. Imburrare una pirofila da forno alta e stretta. Lavorare di
nuovo l’impasto con il resto della farina aggiungendo, poco alla volta, il
burro sciolto e il miscuglio di zucchero e uova, aggiungendo, infine, anche le
uvette, ben strizzate e i cubetti di frutta candita. Mettere il composto nella
pirofila, coprirlo con un panno, e lasciarlo lievitare per circa 3 ore.
Portare
il forno a 180°. Mettere il dolce in forno e
farlo cuocere fino a quando la superficie è
diventata scura e croccante.
Potrete guarnirlo ed anche farcirlo con la deliziosa crema di mascarpone.
Marisa Cappelletti
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